ТОМИЛИН Леонид Филиппович (19221993), Герой Советского Союза

Томилин Леонид Филиппович, Герой Советского Союза. Портрет. Б/д. КПОГА. Ф.Р-265. Оп.1. Д.1686. Л.2 Родился 22 марта 1922 г. в с. Ёгва Ёгвинской волости Соликамского уезда Пермской губернии (в наше время это территория Кудымкарского муниципального округа Пермского края) в семье крестьянина-коми-пермяка.

В 1936 г. семья Томилиных переехала в Усолье.

Учился в Ёгвинской, Таманской и Усольской школах, в школе имени А. С. Пушкина города Березники (старшие классы). В 1939 г. вступил в комсомол.

28 июля 1941 г. Ворошиловским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. По ускоренной программе в 1942 г. окончил Смоленское артиллерийское училище, которое находилось в г. Ирбите Свердловской области.

С мая 1942 г. ‒ в действующей армии. Воевал на Северо-Западном, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Был командиром огневого взвода, начальником разведки дивизиона, командиром 4-й, 5-й, 6-й батарей 791-го Ясского артиллерийского полка 254-й Краснознамённой орденов Ленина, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Черкасской стрелковой дивизии 52-й армии. Был Дважды ранен. В 1943 г. на фронте вступил в ВКП(б).

Особо отличился в боях на правом берегу Днепра за село Крещатик Черкасской области (Украина). В конце сентября 1943 г. Леонид Филиппович в составе передового отряда с группой командования батареей переправился на правый берег Днепра. Он должен был обустроить наблюдательный пункт, вести наблюдение, изучать оборону противника и корректировать огонь двух батарей. 12 октября противник обнаружил его, и наш земляк оказался в полукольце. Подвергаясь интенсивному огню, офицер три часа корректировал огонь соседних батарей и вёл огонь из стрелкового оружия. Поняв, что больше держать оборону пункта невозможно, он вызывал огонь на себя. Только это заставило эсэсовцев отступить. Несмотря на сильную контузию, Леонид Филиппович продолжал корректировать огонь батарей. Всего с 4 по 22 октября, работая на плацдарме, наша артиллерия благодаря старшему лейтенанту успешно отразила свыше 20 контратак, уничтожила более двух рот солдат, миномётную батарею, несколько зенитных орудий, 8 пулемётных точек, подбила 3 танка. Отражая многочисленные атаки, Леонид Филиппович лично уничтожил до 70 солдат и офицеров противника, подбил 2 танка.

За выполнение задания, мужество и героизм, проявленные во время боёв при удержании плацдарма, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. старшему лейтенанту Томилину Леониду Филипповичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После победы над фашистской Германией Леонид Филиппович участвовал в разгроме Японии в составе 1-го Дальневосточного фронта с 9 августа по 3 сентября 1945 г.

После войны продолжил службу в армии. В 1947 г. окончил Высшую офицерскую штабную школу. В 1954 г. ‒ Военную академию имени М. В. Фрунзе. Был начальником штаба дивизиона, начальником штаба полка, заместителем командира полка.

В 1966 г. в звании полковника ушёл в запас. Работал преподавателем военной подготовки в совхозе-техникуме имени М. В. Фрунзе в г. Тирасполе Преднестровской республики. Занимался патриотической работой среди молодёжи техникума и города.

Умер Леонид Филиппович в июле 1993 года. Похоронен в Тирасполе на кладбище «Дальнее».

Награды:

Скачать информацию о Л. Ф. Томилине одним документом

Список источников и литературы

1) Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы – уроженцы Коми-Пермяцкого автономного округа. Сборник буклетов / Составитель Ю. Зубов. – Кудымкар: Кудымкарское бюро путешествий и экскурсий, 1985 г.

2) Конин Г.К. Подвиги героев бессмертны. Очерки. ‒ Кудымкар: Коми-Перм. кн. изд-во, 2005. С.208‒221.

3) Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия / коллектив авторов; ред. кол-я: Махов В. П. (главный редактор) и др. - Издание испр. и доп. ‒ Пермь : Изд-во «Пушка», 2020. С.334.