ВАСЬКИН Фрол Васильевич (1911‒1983), Герой Советского Союза

Васькин Фрол Васильевич, Герой Советского Союза. Портрет. Б/д. КПОГА. Ф.Р-265. Оп.1. Д.1673. Л.2 Родился 18(31) августа 1911 г. в д. Сордва Ёгвинской волости Соликамского уезда Пермской губернии (в наши дни территория Кудымкарского муниципального округа Пермского края) в семье крестьянина-коми-пермяка Василия Андреевича Васькина.

В 1937 г. окончил рабочий факультет при Пермском индустриальном институте. После учёбы трудился на различных стройках в Кудымкаре, Березниках, Перми.

С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 г. в г. Молотов (Пермь) Орджоникидзевским райвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии. На фронте оказался в мае 1942 г. В 1943 г. окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в боях на Ленинградском фронте. Командовал взводом отдельной зенитно-пулемётной роты 75-й гвардейской Бахмачской дважды Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии на 3-м Прибалтийском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Несколько раз был ранен. Уже на фронте вступил в ряды ВКП(б). Участвовал в Варшавско-Познанской операции и освобождении Польши, затем в Восточно-Померанской операции.

Особо отличился в боях при форсировании р. Одер. 17 апреля 1945 г. он, выполняя приказ командования по закреплению плацдарма на западном берегу в районе Ной-Глицен вслед за пехотой 1-го стрелкового батальона 212-го гвардейского стрелкового полка, под сильным огнём противника переправил свой взвод из 6 человек с пулемётами ДШК и с хода на берегу завязал неравный бой. Когда полностью выбыл из строя один из расчётов, Фрол Васильевич сам занял место у пулемёта и лично уничтожил 4 огневых точки, до 25-ти солдат противника, расчёт противотанковой батареи, отбил 3 контратаки немцев, тем самым способствовал закреплению и расширению плацдарма на западном берегу Одера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер, захвате и удержании плацдарма на её западном берегу гвардии старшему лейтенанту Васькину Фролу Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Фрол Васильевич дошёл до Берлина и закончил боевой путь на реке Эльбе. В 1946 г. был демобилизован в звании гвардии капитана. После войны жил в Перми, с 1947 г. работал в домостроительном комбинате. Он прожил долгую жизнь и умер 10 декабря 1983 г.

Сегодня имя героя носит улица в Орджоникидзевском районе Перми и улица в г. Кудымкаре.

Награды:

Скачать информацию о Ф. В. Васькине одним документом

Список источников и литературы

1) Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы – уроженцы Коми-Пермяцкого автономного округа. Сборник буклетов / Составитель Ю. Зубов. – Кудымкар: Кудымкарское бюро путешествий и экскурсий, 1985 г.

2) Конин Г.К. Подвиги героев бессмертны. Очерки. ‒ Кудымкар: Коми-Перм. кн. изд-во, 2005. С. 39‒44.

3) Метрическая книга Алексиевской церкви села Ёгвинского Соликамского уезда Пермской губернии для записи родившихся, браком сочетавшихся, умерших за 1911 год / КПОГА. Ф.9. Оп.2. Д.149. Л.45 об., 46.

4) Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия / коллектив авторов; ред. кол-я: Махов В. П. (главный редактор) и др. - Издание испр. и доп. ‒ Пермь : Изд-во «Пушка», 2020. С.88.