ВАВИЛИН Алексей Сергеевич (1923‒1943), Герой Советского Союза

Вавилин Алексей Сергеевич, Герой Советского Союза. Портрет. Б/д. КПОГА. Ф.Р-265. Оп.1. Д.1675. Л.2 Родился в феврале 1923 г. в семье крестьянина-коми-пермяка из д. Дёмино Кочёвской волости Чердынского уезда Пермской губернии (в наши дни это территория Кочёвского муниципального округа Пермского края).

Учился в Дёминской начальной школе, затем в школе рабочего посёлка Дедюхино, пригороде Березников. После окончания шести классов стал учеником котельщика в ремонтно-механическом цехе Березниковского азотно-тукового завода. Потом несколько лет до начала Великой Отечественной войны работал котельщиком, слесарем.

В Красную Армию был призван в 1942 г. В июне того же года попал на передовую и стал воевать на Воронежском фронте. Далее окончил курсы младших лейтенантов. К концу лета 1943 г. был командиром роты 1-го стрелкового батальона 1087-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта.

Особо отличился при освобождении Курской области. 28 августа 1943 г. (по другим данным 27 августа) во время боя за д. Лобки Хомутовского района рота под его командованием сделала неожиданный обходной манёвр и штурмом выбила противника из деревни. Последовавший сильный ответный огонь заставил залечь всех наших бойцов. Немцы пошли в атаку. Младший лейтенант сумел поднять солдат и повёл их в рукопашную контратаку. Немцы, не ожидая такого мощного натиска, бежали с поля боя. Действия роты Вавилина обеспечили успех наступления всего полка. Сам командир, успев лично уничтожить трёх солдат и одного офицера противника, погиб. Его похоронили на месте боя, позднее перезахоронили в братскую могилу в с. Прилепы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. младшему лейтенанту Алексею Сергеевичу Вавилину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя героя носят улицы в г. Березники, в г. Кудымкаре и в с. Кочёво. В Березниках на жилом доме, где он жил, и на здании ОАО «Азот», где он работал, а также в д. Лобки, где погиб, установлены мемориальные доски.

Награды:

Скачать информацию об А. С. Вавилине одним документом

Список источников и литературы

1) Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы – уроженцы Коми-Пермяцкого автономного округа. Сборник буклетов / Составитель Ю. Зубов. – Кудымкар: Кудымкарское бюро путешествий и экскурсий, 1985 г.

2) Конин Г.К. Подвиги героев бессмертны. Очерки. ‒ Кудымкар: Коми-Перм. кн. изд-во, 2005. С. 31‒38.

3) Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия / коллектив авторов; ред. кол-я: Махов В. П. (главный редактор) и др. - Издание испр. и доп. ‒ Пермь : Изд-во «Пушка», 2020. С.85.

4) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» [Электронный ресурс] // Память народа. URL: https://pamyat-naroda.ru/ (Дата обращения: 12.09.2022).