ВОТИНОВ Африкан Иванович (1918‒1967), Герой Советского Союза

Вотинов Африкан Иванович, Герой Советского Союза. Портрет. Б/д. КПОГА. Ф.Р-265. Оп.1. Д.1674. Л.2 Родился 26 февраля (11 марта) 1918 г. в Майкорском (Никитинском) заводе Никитинской волости Соликамского уезда Пермской губернии (в наши дни это пос. Майкор Юсьвинского муниципального округа Пермского края) в семье мастерового Ивана Моисеевича Вотинова.

Учился в местной школе в посёлке, затем в Соликамском педтехникуме. В 1936‒1938 гг. работал сварщиком на Березниковском химкомбинате.

В 1938 г. был призван в армию, в пограничные войска. Окончил 4-ю морскую пограничную школу младшего начальствующего состава. Служил на Камчатке, был старшиной пограничного катера. С 1942 г. участвовал в событиях Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском фронте. С июня 1944 г. в звании старшего сержанта командовал отделением в 143-м стрелковом полку 224-й Гатчинской Краснознамённой стрелковой дивизии 59-й армии. Принимал участие в обороне Ленинграда. Был трижды ранен.

Отличился в боях на островах в Выборгском заливе. 4 июля 1944 г. старший сержант с бойцами отделения высадился на о. Сурнион-Саари. В глубине острова их командир взвода получил тяжёлое ранение. В это время вражеские подразделения перешли в контратаку. Тогда Вотинов принял командование на себя, поднял весь взвод и отбил атаку. В бою он лично уничтожил 8 солдат и 1 офицера. После освобождения Сурнион-Саари отделение переправилось через пролив и высадилось на о. Эсси-Саари. Когда одна из рот была прижата к земле сильным огнём противника, А. И. Вотинов со своим взводом атаковал его с фланга, забросав гранатами строения, откуда вёлся самый интенсивный огонь. 6 июля взвод участвовал в освобождении о. Ракха-Саари, захватив Безымянный остров и отрезав путь противнику к отступлению.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старший сержант Африкан Иванович Вотинов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В декабре 1944 г. А. И. Вотинов был отозван с фронта и направлен на учёбу в Асиновское пехотное училище в Томской области, но окончить его и снова отправиться на передовую не успел, так как война закончилась. В октябре 1946 г. он принимает решение остаться на сверхсрочной службе в погранвойска. Через 10 лет, в 1956 г., в звании старшины был демобилизован. После службы вернулся в Майкор, но прожил здесь недолго. В 1958 г. переехал в г. Томск, где устроился на работу механиком в лаборатории телевидения Томского политехнического института, затем был сотрудником кафедры радиопередающих устройств в институте радиоэлектроники и электронной техники на кафедре радиопередающих устройств.

Умер в марте 1967 г. Похоронен в г. Томске.

Имя героя носит улица в Майкоре. Его портрет помещён в экспозиции музея посёлка.

Награды:

Скачать информацию об А. И. Вотинове одним документом

Список источников и литературы

1) Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы – уроженцы Коми-Пермяцкого автономного округа. Сборник буклетов / Составитель Ю. Зубов. – Кудымкар: Кудымкарское бюро путешествий и экскурсий, 1985 г.

2) Конин Г.К. Подвиги героев бессмертны. Очерки. ‒ Кудымкар: Коми-Перм. кн. изд-во, 2005. С. 45‒51.

3) Метрическая книга Богоявленской церкви КПОГА. Ф.32. Оп.3. Д.49. Л.14 об.

4) Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия / коллектив авторов; ред. кол-я: Махов В. П. (главный редактор) и др. - Издание испр. и доп. ‒ Пермь : Изд-во «Пушка», 2020. С.101.

5) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» [Электронный ресурс] // Память народа. URL: https://pamyat-naroda.ru/ (Дата обращения: 12.09.2022).