Мемориальная доска Хорошеву С.И.

Район Кудымкарский
Населенный пункт / место расположения г. Кудымкар, ул. Хорошева, д.10
Датировка Б/д

Доска находится на фасаде частного дома, стоящем в начале улицы Хорошева, на правой стороне, на перекрёстке с улицей Советской.

Надпись на доске гласит: «Улица Хорошева С.И. названа в память фельдшера-организатора медицинской службы в округе (1873-1921)».

СПРАВКА

Савелий Ипатович ХОРОШЕВ, коми-пермяк, родился в 1873 году в деревне Русаково (Сыскино) Юсьвинской волости в большой бедной крестьянской семье. После военной службы и окончания курсов ротных фельдшеров он вернулся на родину и с мая 1901 года в течение 20 лет работал в Кудымкарской больнице.

Савелий Ипатович отлично знал быт и нравы коми-пермяков, был прост в общении, добродушен, чем быстро завоевал симпатии крестьян – они охотно стали ходить к нему лечиться. Он мог целыми неделями ездить по деревням и помогать людям избавляться от различных хворей. Кроме того, Савелий Ипатович проводил большую работу по борьбе с эпидемиями: открывал заразные бараки, назначал своевременное лечение, занимался просветительской деятельностью.

Текучка кадров в Кудымкарской больнице была большой, и только С.И. Хорошев неизменно оставался на своём месте. Во время работы в Кудымкаре самого первого земского врача коми края Григория Михайловича Железнова Хорошев был первым его помощником. Он не считался со временем и личными интересами, поэтому в любой момент мог прийти на помощь больному, иногда для этого проходя десятки вёрст пешком.

Савелий Ипатович принял активное участие в организации в Кудымкаре в 1905 году яслей-приюта, лично ездил по деревням и агитировал женщин-крестьянок сдавать детей в ясли на время сенокоса или уборки урожая.

Жизнь Савеля Ипатовича закончилась трагично: в феврале 1921 года он заразился сыпным тифом и умер. Жители Кудымкара и Иньвенского края тяжело переживали смерть любимого фельдшера.

Именем Хорошева названа одна из улиц города Кудымкара.

Список источников и литературы: