Коми-Пермяцкий окружной государственный архив

09.09.2022

Очерк к 90-летию со дня рождения краеведа А. М. Кривощёкова

30 августа 2022 года исполнилось 90 лет со дня рождения Артура Михайловича КРИВОЩЁКОВА (1932‒2020), историка, краеведа, человека-энциклопедии, знавшего многие тайны прошлого Коми-Пермяцкого округа и Прикамья, педагога, общественного деятеля, уроженца спецпосёлка Коврижка Кочёвского района. Он был нашим другом, помощником, соратником, которого заменить невозможно. Чтобы вспомнить добрым словом человека-легенду, предлагаем ознакомиться с небольшим очерком, посвящённым ему.

Нужно было записывать каждое его слово…

Некоторые факты, воспоминания и размышления
об Артуре Михайловиче Кривощёкове

К 90-летию со дня рождения краеведа

Жизнь каждого человека уникальна. Она определена неповторимым опытом пребывания на этом свете. Этот опыт наполнен событиями, местами, вещами, пережитыми чувствами и эмоциями, знаниями, умениями, людьми. Последние по объективным причинам оставляют самый заметный отпечаток в судьбе каждого.

Так получилось, что с Артуром Михайловичем Кривощёковым мы познакомились только осенью 2012 года, когда я устроился в архив. Тогда он в очередной раз приходил поработать с документами в читальном зале. Он шёл по коридору, а я выходил из рабочего кабинета. Увидев меня, он остановился, сделал небольшую учтивую паузу и поздоровался.  Я поздоровался в ответ. Было понятно, что он хочет поговорить. Первое что бросилось в глаза ‒ это его обаятельная улыбка. От неё как-то сразу появлялся добрый настрой и при этом возникало чувство «своего человека». Тогда мне показалось, что сейчас обязательно будет интересная беседа. И она состоялась.

‒ Ну как, освоился уже? ‒ спросил Артур Михайлович.

‒ Потихоньку втягиваюсь, ‒ улыбнулся я в ответ.

‒ Светлана Николаевна сказала, что у нас новый сотрудник появился. Теперь вижу! Ты где учился? Не в госуниверситете в Перми? ‒ продолжил он.

‒ Нет, в педе, на истфаке… ‒ несколько смутившись, пробубнил  я.

‒ Ну, значит, с тобой можно будет работать. Какие-то фонды уже знаешь? ‒ поинтересовался Артур Михайлович.

‒ Кое-что уже изучил. У окрисполкома, личные фонды, у отдела народного образования.

Мы представились и пожали друг другу руки. Дальше разговор пошёл о Кудымкаре, коми-пермяцкой интеллигенции, Теплоуховых…Так началась наша недолгая дружба.

Всегда, когда он приходил к нам в архив, он обязательно заглядывал в каждый кабинет и здоровался со всеми сотрудниками. В знаменательные дни мог угостить наших дам сладостями, а мужскую часть ‒ чем покрепче. Из-за этого при каждом его приходе создавалось чудное ощущение праздника. Все дурные мысли куда-то улетучивались, проблемы забывались.

Кстати, об упомянутой выше улыбке. Не знаю, откуда у Артура Михайловича она взялась (просто от природы ли, а может, с той поры, когда ему приходилось работать с компетентными органами), но это был один из его самых эффективных приёмов для установления контакта с человеком. Вот представьте, сидит перед вами гражданин в возрасте. Вы договаривались с ним о встрече. У него нужно обязательно спросить какую-то важную информация или даже взять интервью, но на контакт он не идёт. Человек вдруг стал замкнут, раздражён, говорит, что не хочет ни о чём говорить и вообще устал и желает, чтобы вы от него отстали. Что делать? Тут появляется Артур Михайлович, включает свою улыбку, задаёт пару-тройку наводящих вопросов. Всё! Человек «оттаял» и готов рассказывать о чём угодно! Что это? Педагогическое мастерство? Талант комсомольского вожака? Навыки сотрудника спецслужб? Что-то невероятное!

Артур Михайлович не имел научных степеней, но его пытливому уму, памяти, широте интересов позавидовал бы любой профессор. Он знал наизусть всех многочисленных членов родословного древа Строгановых. Он помнил все важнейшие даты и события в истории не только страны, но и округа, и города Кудымкара. Он знал столько редких баек, интересных случаев из истории, что впору было написать целый труд. Например, знают ли жители Кудымкара, что лог, проходящий в центре города от детского сада №17 до ул. Горького в старину называли Шир ев («мышиное молоко» с коми-перм.)? Помнит ли кто-то сейчас, что рядом с д. Плотниково был не только средневековый могильник, но и огромный вишнёвый сад? Слышали ли вы, что до того, как построили Софийский мост на Иньве, через реку переправлялись с помощью канатной паромной переправы в конце нынешней улицы Набережной? Известно ли вам, что у нас находился в ссылке оператор-новатор, работавший с самим Эйзенштейном, снявший «Весёлые ребята», «Цирк», «Бежин луг», «Волга-Волга» Владимир Соломонович Нильсен? Подобных фактов можно найти много в документах семейного фонда Кривощёковых.

Мы постепенно разбираем в архиве массив материалов, которые успел сдать Артур Михайлович для фонда. Уже понятно, что это будет одно из самых интересных собраний! Чего там только нет. Материалы о выдающихся исторических личностях округа и страны, истории семей и династий, документы об учреждениях и организациях округа, история репрессий, коллекции редких фотографий и открыток, отдельные издания и многое другое.

Любопытна методика сбора информации. Артур Михайлович на каждую большую тему или узкий вопрос заводил отдельную папочку. Он подписывал её и вкладывал туда все найденные материалы, что могли касаться данной проблемы: фотографии, изображения, вырезки статей из газет, рукописи воспоминаний, расшифровки интервью, личные удостоверяющие документы, копии архивных документов и т. д. Каждый документ, как положено, подписан, датирован.

Он никогда не делил людей по формальным признакам, не глядел на звания и регалии. Он говорил, что учёного человека видно не по званию в корочке, а по «широте полёта мысли» в его высказываниях, статье или монографии. Если человек был Артуру Михайловичу симпатичен, если он знал его с хорошей стороны по добрым делам, то всегда отдавал должное. Ежели человек был известен ему с дурной стороны, то будь он хоть сам Папа Римский, руки он ему никогда не подал бы. Принципиально.

Вообще он знал, наверное, почти всех весомых деятелей в округе и области. Политиков, партийных и комсомольских управленцев, чиновников, сотрудников силовых структур, педагогов, врачей, художников, артистов. Многие из них были его соратниками, друзьями и учениками. Наверное, он мог бы этим пользоваться в жизни для решения каких-то своих и чужих проблем. Но его порядочность и скромность не позволяли злоупотреблять такими знакомствами.

Интересно, что многие прошлые и нынешние деятели округа (политические в первую очередь) его боялись. А некоторые бояться до сих пор. Это мне известно совершенно точно. Во-первых, из-за того, что Артур Михайлович по долгу службы знал про отдельных индивидов много чего такого, о чём на публике лучше не говорить, а во-вторых, он, когда надо, мог быть прямолинейным как танк ‒ вмазывал правдой в глаза оппоненту так, что у того ноги подкашивались. Эту его черту сильно недолюбливали и поэтому опасались. О некоторых подобных «товарищах» Артур Михайлович успел мне рассказать. Понятно, что не под запись.

Были у него и сложные отношения. Это когда он знал человека, уважал его, но близких отношений с ним избегал по причинам, которые не раскрывались. Я так понял, что это могли быть разногласия в далёком прошлом. Например, так было со знаменитым коми-пермяцким писателем Василием Васильевичем Климовым. Артур Михайлович сторонился его и не разговаривал много лет. Они встретились лично и смогли немного поговорить в мае 2013 года во время экспедиции по сбору данных о спецпереселенцах в Пешнигорте. Тогда нам удалось сделать уникальное фото, где две легенды сидят друг напротив друга. Прискорбно, что оба ушли в 2020 году.

Артур Михайлович был знаком со многими деятелями науки. Его уважали, к его мнению прислушивались. Как-то за кружкой чая он рассказал, как складывались его дружеские отношения с Георгием Николаевичем Чагиным, известным историком и этнологом из Пермского университета. Они, как правило, общались при встрече на конференциях и презентациях изданий. Однажды они оказались вместе в Чердыни на каком-то этнографическом фестивале. Тогда их знакомство было ещё очень поверхностным, поэтому Артур Михайлович всё никак не решался завести серьёзный разговор с таким корифеем истории. Георгий Николаевич, будучи человеком скромным, тоже не стремился раскрываться малознакомому товарищу из Кудымкара.

Настал вечер. Все участники и гости фестиваля разбрелись по палаткам и гостиницам. Придя в свой номер, Артур Михайлович решил попить чаю, но чайника под рукой не оказалось. Тогда он пошёл в соседний номер, чтобы одолжить его на время. Дверь открыл Георгий Николаевич. Тут разговор уж не мог не завязаться. Они беседовали всю ночь напролёт до самого утра. Обсудили всё, что только можно было успеть: средневековую историю Прикамья, присоединение Пармы к русскому государству, коми-пермяцкие обряды, репрессии в крае, национальную политику в раннем СССР и много ещё чего. После той беседы они стали настоящими друзьями.

Артур Михайлович не занимался политикой, но отлично в ней разбирался и живо интересовался. Каждое весомое событие в мире, стране, крае находило у него отклик. Он звонил и спрашивал, что мы думаем по этому поводу. При необходимости мог принести с собой целую кипу газет и детально обсудить каждую взволновавшую его статью. При этом он внимательно выслушивал твоё мнение, высказывал своё и на этой основе пытался прийти к консенсусу. Для него это было важно, словно от этого зависело дальнейшее состояние дел в стране.

Под конец жизни он уже не придерживался каких-то определённых политических взглядов, но о первых коммунистах, строивших молодой СССР, всегда говорил восторженно и уважительно. О Сталине отзывался двояко. Мог назвать «умницей» и «гением», а мог и поругать за гибель стольких душ в годы репрессий. Сильно ругал партийных номенклатурщиков и комсомольцев 1980-х годов, сетуя, что это они дискредитировали партию, идеи социализма и развалили страну. О нынешней власти почти не высказывался, лишь иногда одобрительно или осудительно комментировал её шаги. А вообще, как я увидел, Артур Михайлович к старости всё-таки пришёл к религиозному мировоззрению. При каждой удачной находке в документах он вспоминал Бога и благодарил его за открытие истины.

Одним из последних вопросов, которые сильно волновали краеведа, было происхождение студента Кудымкарского педтехникума Ивана Бельченко. Тот, когда началась Великая Отечественная война, одним из первых ушёл добровольцем на фронт. Кроме него с курса ушла воевать почти вся группа. Артур Михайлович никак не мог выяснить, откуда приехал Иван, кем являлись его родители. Он был одним из самых активных и успешных студентов в техникуме. Комсомолец, спортсмен, талантливый организатор. И тем удивительнее, что о его прошлом совершенно не было сведений, словно кто-то специально уничтожил все данные. Осенью 2019-го, когда Артуру Михайловичу оставалось жить пару месяцев, этот вопрос наконец-то был закрыт. После долгих поисков мы нашли информацию о нём. Оказалось, что Иван Бельченко был сыном спецпереселенца и приехал с Гайнского района. Этим объяснялось, почему скрывалось прошлое студента. Артур Михайлович был счастлив. На его глазах навернулись слёзы. Он наклонился, показал пальцем вверх и прошептал: «Видимо, там всё уже знают. Помогли нам».

Только сейчас мне становится совершенно ясно, с человеком какого масштаба мне посчастливилось быть знакомым. Такие люди встречаются раз-два в жизни, не больше. Они оставляют неповторимый след в твоём разуме и в душе. Это, наверное, как раз те самые гумилёвские «пассионарии». Не знаю.

Я благодарен судьбе, что она свела меня с Артуром Михайловичем. Он ушёл, но он с нами. Он молчит, но его слова по-прежнему звучат. Очень жалею только, что в своё время не записывал каждое из них.


Василий Надымов,
сотрудник Коми-Пермяцкого окргосархива

Сентябрь 2022 г.