Выставка документов «Наш садовод»

К 120-летию со дня рождения Ивана Фёдоровича Овчинникова

В ноябре 2023 года исполняется 120 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Овчинникова, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, селекционера, организатора садоводства в городе Кудымкаре и Коми-Пермяцком округе, Почётного гражданина города Кудымкара.

В честь знаменательной даты и в честь нашего именитого земляка предлагаем ознакомиться с небольшой выставкой документов «Наш садовод». В ней можно обнаружить документы и материалы 3 категорий: биографические, творческие и фотодокументы. Крайние даты всей подборки: 1903 ‒ 1982 гг. Основным фондом-источником экспонатов послужил личный фонд И. Ф. Овчинникова Ф.Р-225.

СПРАВКА

Иван Фёдорович ОВЧИННИКОВ (1903 ‒ 1988)

Родился 7(20) ноября 1903 г. в д. Слудино Архангельской волости Соликамского уезда Пермской губернии в семье крестьянина Овчинникова Фёдора Пантелеймоновича и его супруги Марфы Фёдоровны.

С 1912 по 1916 годы учился в Чакилевском начальном земском училище. В 1917 г., осенью, поступил в Кудымкарское городское училище, но через месяц был отчислен в связи с тем, что отец не смог обеспечить сына форменным костюмом. После этого начал работать в лесу на заготовке дров для школ, а в летние месяцы 1918 г. помогал по хозяйству отцу.

В период Гражданской войны с декабря 1918 г. по апрель 1919 г. Иван Фёдорович находился на службе в рядах Красной Армии. Служил в составе 22-го Кизеловского полка.

В конце 1919 г. был избран секретарём Пронинского земельного общества. В 1921 г. после прохождения краткосрочных курсов занимался педагогической деятельностью: в родной деревне Слудино и в д. Капилино обучал грамоте местных жителей. В 1922 г. после создания сельских Советов был избран членом сельсовета и председателем СельККОВ. В зимние месяцы в период с 1922-го по 1924-й годы работал также шахтёром в г. Кизеле.

1925 по 1929 годы снова находился в рядах Красной Армии. В 1929 г. по партийной мобилизации был направлен на работу в органы ОГПУ, где работал до июня 1933 г. В этот период работал в Перми, в Свердловске, в Коми-Пермяцком национальном округе.

Из органов был уволен в 1933 г. по инвалидности. Далее по путёвке Свердловского облсобеса до декабря 1934 г. находился на учёбе в Кунгурской профтехшколе садоводства, где был оставлен после её завершения заведующим питомником.

Свердловским обкомом ВКП(б) в октябре 1935 г. направлен в Кудымкар во вновь организованный опытный опорный пункт заведующим и одновременно директором плодово-ягодного питомника.

В годы Великой Отечественной войны 1941‒1945 гг. был добровольцем. Ушёл на фронт, как только появилась возможность. Вернулся домой только в 1945 г., далее устроился на прежнюю работу, где и трудился до 1965 года.

Работая в питомнике 30 лет, Иван Фёдорович показал себя хорошим организатором и умелым руководителем хозяйства. Смог наладить постоянную и эффективную партнёрскую работу с колхозами. Так, практически помогал организовать колхозное, пришкольное и любительское садоводство. Ввёл и распространил по 114 территориям перспективную культуру иргу и красноплодную черёмуху, также вывел 35 новых сортов и разновидностей крыжовника, 15 ‒ чёрной смородины, создал сорт красной черёмухи (Виргинская черёмуха)

После выхода на пенсию довольно длительное время продолжал заниматься селекционной работой. Подготовил ряд популярных брошюр по садоводству, несколько из его статей были опубликованы в журналах «Садоводство», «Сад и огород», а большая часть публикаций была напечатана в областной газете «Звезда» и окружной газете «По ленинскому пути».

Иван Фёдорович также активно занимался общественно-политической деятельностью: избирался депутатом Кудымкарского городского Совета семи созывов, три раза ‒ в состав горкома и райкома КПСС.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, более 10 медалями. Его вклад в селекционную деятельность и занятия садоводством отмечены почётной грамотой Верховного Совета РСФСР. А в 1966 г. Верховный Совет СССР наградил его Орденом Трудового Красного знамени. Дважды Иван Фёдорович был участником ВДНХ, где награждался малой золотой медалью. И, конечно, он многократно поощрялся почётными грамотами, дипломами, которых было более 40.

Решением горисполкома от 23.11.1982 № 223 Овчинникову Ивану Фёдоровичу «учитывая заслуги в защите социалистического государства от внутренней контрреволюции и немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а так же большую селекционную работу по разведению новых сортов плодово-ягодных культур» присвоено звание «Почётный гражданин города Кудымкара».

Под старость Иван Фёдорович жил в Рязанской области, где закончил свой земной путь.

Источники и литература:

1) КПОГА. Ф.Р-225. Историческая справка;