Выставка документов «Врач-энтузиаст»

К 110-летию со дня рождения заслуженного врача РСФСР Апполинарии Васильевне Черняк специалистами окружного архива была смонтирована выставка под названием «Врач-энтузиаст», где экспонируются фотодокументы ее личного фонда (Ф.151): семейные фото, общие фото с коллегами по работе и по жизни.

Апполинария Васильевна родилась в январе месяце 1901 года, в семье служащего, в селе Борисово Нижне-Тагильского района Свердловской области. Получив среднее образование, в 1919 году она начала работать учительницей школы 1 ступени в селе Борисово.

В 1922 году А. В. Черняк поступает учиться в Свердловский государственный университет на медицинский факультет, откуда переводится в Пермский государственный университет. По окончании университета в 1927 году Апполинария Васильевна была направлена в Свердловский педиатрический институт. Приехав после окончания курсов на работу в город Кудымкар, молодой врач увидела, как нужна её помощь женщинам-матерям. Апполинария Васильевна проводит большую работу по охране материнства и младенчества. По её инициативе были открыты детская консультация, первые детские ясли и молочная кухня.

С 1928 по 1957 годы А. В. Черняк работала заведующей детской консультацией. Как городской педиатр, она много сил и энергии тратит на улучшение медицинского обслуживания детей в школах, в детских садах и яслях. Очень часто она посещает своих пациентов на дому. Под её руководством на предприятиях города Кудымкара организовывались так называемые школы матерей, где детские врачи читали лекции и проводили беседы о том, как воспитывать детей, как их кормить, какие санитарные правила следует соблюдать в каждой семье. Много сил и труда она положила на организацию охраны материнства и младенчества и в районах округа. Ещё в 1931 году по её инициативе и при участии в селе Юсьве были проведены первые месячные курсы ясельных работников. Позднее такие курсы были проведены и в Юрле. Постоянно Апполинария Васильевна выезжает в деревни и лесные поселки. Там она давала консультации молодым врачам, оказывала необходимую медицинскую помощь детям. Выступала она и с лекциями.

Наряду с большой лечебной работой, А. В. Черняк принимала активное участие в общественной жизни города и округа. Проводила различные мероприятия как депутат городского Совета, затем окружного Совета и в течении трех созывов как депутат Пермского областного Совета депутатов трудящихся.

Прекрасный опытный врач-общественница, А. В. Черняк своими трудом снискала почет и уважение. Её имя широко известно в Коми-Пермяцком национальном округе. Заслуги ее отмечены правительственными наградами. За заслуги в деле здравоохранения А. В. Черняк награждена орденом Знак Почета, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-45гг.», значком «Отличник здравоохранения». В 1957 году по семейным обстоятельствам Апполинария Васильевна переведена Пермским облздравотделом в областную детскую больницу.